От чего зависит скорость выведения (расщепления) алкоголя из организма ?

03.11.2022
Существует зависимость между количеством принятого алкоголя и высотой подъема его концентрации в крови. Время установления максимальной концентрации в крови зависит от количества, кратности приема напитка и интервалов между приемами. Считается, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма и привыкания к алкоголю резорбция заканчивается в разное время, но для каждого человека это время относительно постоянно. С момента поступления в организм алкоголя начинаются активные процессы, связанные с его расщеплением и выведением. Эндогенному окислению подвергается 90— 98% принятого алкоголя; от 2 до 10% его выделяется из организма в неизмененном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной, калом и т. д. Опыты с алкоголем, меченным по углероду, показали, что окисление алкоголя происходит главным образом в печени. Количество алкоголя, окисляемое за единицу времени, пропорционально массе тела и, по-видимому, массе печени. Его содержание в выдыхаемом воздухе пропорционально содержанию в крови, циркулирующей в легких. Это соотношение равно приблизительно 1:2100. Фаза элиминации (выделения) алкоголя наступает после всасывания 90—98% принятого алкоголя из желудочно- кишечного тракта, а при значительном наполнении желудка— раньше. Период элиминации бывает продолжительным и прежде всего зависит от количества принятого алкоголя.